Как влажность может влиять на паркетные полы.
Паркетные полы является натуральным продуктом и имеют естественное свойство расширяться или сжиматься в зависимости от изменения влажности окружающей среды. Зимой, когда дома отапливаются и воздух в помещении становится сухим, иногда влажность падает до 30% и ниже. Паркет в таких условиях начинает отдавать содержащуюся в нем влагу и, как следствие, “усыхает”. Между планками могут появляться небольшие щели. Весной сухой микроклимат внутри помещения сменится на влажный и щели закроются. Это явление называется сезонным изменением размеров и свойственно всем породам древесины.
Для исключения этого явления рекомендуется поддерживать относительную влажность в помещениях 45-55% для массивных паркетных полов в течение круглого года, используя специальные увлажнители воздуха.
Для помещений, где существует большой сезонный перепад влажности воздуха, рекомендуем 2-х и 3-х слойную паркетную доску. При их использовании, благодаря основанию из многослойной влагостойкой фанеры в 2-х слойном паркете и перекрестному основанию из массива березы в среднем и нижнем слое в 3-х слойной паркетной доске отсутствуют сезонные колебания размеров планок. Многослойная конструкция паркетной доски позволяет сохранять размеры планок в более широком диапазоне колебания влажности окружающей среды 40-65%.
При появлении признаков воздействия влаги попытайтесь в кратчайшие сроки устранить ее источники. Ими могут являться: течь из водопровода, терраса со скопившейся водой без системы отвода от дома или просто недостаточная циркуляция воздуха в помещении. Обычно после устранения источника влаги требуется некоторое время на процесс естественного испарения влаги из паркета, после чего коробление может стать вообще незаметным.